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プレサロンマダムのお菓子レッスン

お菓子レッスンとプチローズでした♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

今日は午前中はプレサロンマダムのお菓子レッスン。

午後からはプチローズ。

こちらは、本日のテーブルフラワー。赤のクリスマスヴァージョン。

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今日はタルト。まずは、パートシュクレを作り、

その後、タルト台に。タルトストーンをのせて、空焼きします。

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アパレイユを入れて、オーブンへ。

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バナナとココナッツのタルトです♪

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そして、午後からは。。。

プチローズ。日程変更の為、クリスマスツリーがあり、

モデルのひなちゃんに撮影協力をお願いしました。

カワイイでしょ。

 

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今年のレッスンも残りあと2クラス。

私自身も楽しみながら頑張りたいと思います。

ご参加頂き、ありがとうございました。

cake

 

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今日はお菓子レッスン♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

今日はお菓子レッスンディプロマコース。

2カ月に1回の遠方クラスです。

今回はクッキー3種。

アーモンドスノーボールクッキー。

 

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こちらは、スライスアーモンドがたくさんのチュイール。

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そして、ヴィエノワ。

このクッキーは「オクセンアウゲン」という名前で教えていましたが、

今回からこの名前にしました。

フランス菓子の名前の方がいいかなぁ。。。って思って。

12月25日発売の「美プレミアム」で紹介します。

 

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お持ち帰りはカゴに入れて、可愛くラッピング。。。

この作業も楽しいです♪

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遠くからのご参加、ありがとうございました。

さて、今週のレッスンは今日でおしまい。

土曜日は出張レッスンがあり、明日はその準備。

200個のスノーボールクッキーを作ってラッピング。

大変だ~><

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

開講は1月17日です。

 

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プレサロンマダムのお菓子レッスンはシュークリーム♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

こちらのブログはさぼり気味です。。。><

今日は先日のお菓子レッスンのご紹介をさせてくださいね。

 

「シュークリーム」。出来る人には超簡単。

一度失敗した方にとっては、二度と作る気にならないというシュークリーム。

 

ROSE CAFEでは、絶対失敗しないシュークリームをお伝えしています。

 

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私が一番得意な生地かもしれません。

冷めないうちにカットして、スタンバイ。

 

クリームを作ります。

 

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試食はM'S TEAの紅茶とともに。

秋になると出番が増えるウエッジウッドの「インディア」

地震で1客われてしまいました。。。><

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クレームディプロマット&クレームシャンティをたっぷり中へいれて。。。試食タイム。

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お持ち帰りもたくさん。これだけではなく、

小さな箱も用意しました。

 

この日は遠くからのご参加の方もいらっしゃって

ちゃんとお持ち帰り頂けたか心配でした。。。

 

次回は、クッキー3種ですね!

 

お気を付けていらしてくださいね。

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

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プレサロンマダムのお菓子レッスン♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

昨日はお菓子レッスンがありました。

ウェルカムフラワーは秋を意識してみました。

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作ったお菓子はサブレ2種。

工程は殆ど同じですので、同時進行。

前の日に仕込んでおいた生地を使い、レッスンで仕込んだ生地は

各自お持ち帰り頂き、家での仕上げということに

していただいております。

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チョコレートサブレはチョコチップなどは使わず、

クーベルチュールチョコレートを刻みます。

 

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ココナッツサブレ。

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試食はこんな感じです。

ミルクティーと一緒に頂きました。

 

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お持ち帰りはかごに入れてギフトのように。。。

楽しいレッスンでした。

 

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

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プレサロンマダムのお菓子レッスンはスコーンとヴィクトリアンケーキ♪

こんにちは♪ご機嫌いかが?

昨日はプレサロンマダムのお菓子レッスンがありました。

 

スコーンとヴィクトリアンケーキ。

イギリスのお菓子です。

 

ヴィクトリアンケーキってケーキ屋さんではあまり見かけないですよね。

紅茶専門店に行かないと

食べることができないかもしれません。

特別、素晴らしく美味しいケーキというわけではないのですが、

イギリスの伝統のあるお菓子です。

ヴィクトリアン女王の名前がついたお菓子。

バターケーキに間にジャムを挟んだケーキです。

私は生クリームが大好きなので、

間に生クリームをはさんで食べるのが好きです。

邪道ですが。

 

スコーンは、イギリスの女の子が初めてお母さんから

習うといわれているお菓子。

たくさんのレシピがあり、イギリスでは各家庭、それぞれに

レシピが違うようです。

ROSE CAFEでは、花芸術文化協会のディプロマコースでは

協会推奨レシピ、お菓子レッスンでは、ROSE CAFEのレシピと

2種類のレシピで対応しております。

 

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テーブルフラワーは、あまり色を使わずに

仕上げました。

 

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ヴィクトリアンケーキは画像を撮り忘れてしまいました><

スコーンは本当に簡単で、すぐにでも復習出来るお菓子。

あ、クローテッドクリーム&ジャムとの相性が抜群なので、

それを購入しないと美味しさ半減ですが。。。

 

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試食のときに紹介したティーカップはノリタケ。

私が大好きなティーカップのひとつ。

 

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イチヂクの美味しい季節なので、

イチヂクのシロップ漬けも紹介しました。

 

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試食はスコーン。紅茶は今日はディンブラです。

ヴィクトリアンケーキは帰ってからのお楽しみっていうことにして頂きました。

 

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残りのスコーンはラッピングして

お持ち帰り。

 

「こんな風にしてお友達にプレゼントしたら喜ばれるかも~」

という提案をしています。

 

ROSE CAFEのお菓子レッスンでは

焼き菓子系の場合はこのようにお持ち帰りをして頂いております。

カゴや、箱などがたまってしまいますが、

プレゼントする時に使っていただければ嬉しいです♪

 

今回は他県からのレッスン参加。

暑い中、この田舎の水戸までお越しくださり、

本当にありがとうございました。

 

「遠いところ行った甲斐があった」と思っていただけるよう、

魅力あるレッスン作りを心がけております。

 

 

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

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プレサロンマダムのお菓子レッスンはクッキー3種♪

こんにちは♪ご機嫌いかが?

 

先日のプレサロンマダムのレッスンはクッキー3種。

この暑い時期に無謀ではありましたが、

何とか無事に終了。

 

特にジャムを挟んだクッキーは型抜きなので、

手際よくしないと、すぐにだれてしまいます。。。><

こちらはチュイール。

アーモンドがたっぷり入った焼き菓子。

焦がしバターが入っています。

香り豊かな上品な焼き菓子。

 

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アーモンドスノーボールは

異常なほど簡単なのに、お店で買うといいお値段がするから

ビックリ。ぜひ、復習して頂きたいと思います。

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今日はイチゴジャムを挟みました。

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歯触りのよいクッキー3種。

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お持ち帰りはかごにいれて。

焼き菓子系の場合は大体カゴを用意しますので、

カゴばかりたまってしまうかもしれませんね。。。

 

そんな時はぜひ、復習して、

素敵にラッピングしてお友達にプレゼントしてあげてくださいね。

 

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秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

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プレサロンマダムのお菓子レッスンはレアチーズケーキ♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

今日はプレサロンマダムのお菓子レッスン。

レアチーズケーキでした。

 

長男がチーズが苦手なため、全く家では作らないケーキです。

 

私は、オレオが好きでオレオを下に敷きますが、

(2回目受講の方がいらっしゃったので。)

 

今日は正統派でグラハムクラッカー。

 

シンプルなケーキですが、

クレームパティスィエールが中に入っていて一味違います。

 

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濃厚なレアチーズケーキでした。

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

夏休みの為、しばらくこのクラスはお休みです。

次回は10月です。

 

 

 

cake

 

「テーブルコーディネート5期生の募集」を始めます。

のんびり募集しまして、定員になりましたら、開講する予定です。

 

詳しくはお問い合わせくださいね。

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今日はプレサロンマダムのお菓子レッスン♪

 
 
 
こんにちはnoteご機嫌いかが?
 
 
今日はプレサロンマダムのお菓子レッスンがありました。
 
今日は遠方クラス。2カ月に1度ののんびりコース。
 
お二人でのレッスンでした。
 
 
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「シフォンケーキ」と「フィナンスィエ」
 
 
 
シフォンケーキはメレンゲの泡立て具合と
混ぜ具合が膨らみに大きく影響すると思います。
 
私が思うには、メレンゲはパサパサにならない程度に
しっかり立てるのはもちろんですが、
 
 
そのメレンゲをきれいに混ぜようと
何度も何度も混ぜていると、
 
生地がだれてしまい、膨らまない原因になる恐れも!
 
というわけで、
ある程度の状態で、混ざらなかったメレンゲは仕方がない><
 
と諦めて頂くことにしています。
 
何処まで混ぜていいのかなとか慣れないうちは迷うところですが、
何度か復習するうちに、次第に「コツ」が分かるようになってくると思います。
 
 
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フィナンスィエは、焦がしバターがポイントです。
 
こちらはここさえクリアできればあとは、
難しいことはないのではないのかなぁ。。。
 
と思います。
 
 
焼き時間もあっという間ですから、
お手軽焼き菓子だと思います。
 
 
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ラッピングもカワイく出来ました。
「この作業も楽しいね~♪」と、生徒さま。
 
そうそう、私も大好きです♪
 
 
 
 
ご参加いただき、ありがとうございました。
 
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