ホームレッスンブログ

レッスンブログ

エンジョイお菓子レッスン♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

昨日はエンジョイお菓子レッスンでした。

 

今年のクリスマスケーキは。。。

リースみたいに。

P1060942.JPG

プラリネ入りのクレームパティスィエールが入った人気の

シュークリームを周りに。下は飴で固めていますので、ずれる心配がありません。

真ん中にはお好みのオーナメントを飾ります。

エンジョイコースは次回は3月です。

ちょっと先になってしまいますが、お待ちしていますね♪

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

開講は1月17日です。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

今日はお菓子レッスン♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

今日はお菓子レッスンディプロマコース。

2カ月に1回の遠方クラスです。

今回はクッキー3種。

アーモンドスノーボールクッキー。

 

P1060951.JPG

こちらは、スライスアーモンドがたくさんのチュイール。

P1060952.JPG

そして、ヴィエノワ。

このクッキーは「オクセンアウゲン」という名前で教えていましたが、

今回からこの名前にしました。

フランス菓子の名前の方がいいかなぁ。。。って思って。

12月25日発売の「美プレミアム」で紹介します。

 

P1060953.JPG

お持ち帰りはカゴに入れて、可愛くラッピング。。。

この作業も楽しいです♪

P1060954.JPG

遠くからのご参加、ありがとうございました。

さて、今週のレッスンは今日でおしまい。

土曜日は出張レッスンがあり、明日はその準備。

200個のスノーボールクッキーを作ってラッピング。

大変だ~><

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

開講は1月17日です。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

三瓶先生のお料理レッスンでした♪

こんばんは☆久しぶりの更新です。

アメブロばかりを更新しておりますので、

アメブロの方もぜひご覧になってくださいね♪

 

さて、今日は三瓶先生のお料理レッスン。

 

テーブルコーディネートは私が担当し、楽しいレッスンが開催されました。

 

初めての参加の方もいらっしゃって、

三瓶先生は緊張><

 

でも、とても好評で、美味しく楽しいレッスンでした。

テーブルコーディネートは王道。

もみの木や姫リンゴ、オーナメントで。

 

P1060899.JPG

ナプキンはキャンドルみたいに。

P1060900.JPG

お持ち帰りのパネトーネ。

P1060901.JPG

これから本焼きします♪

P1060902.JPG

美味しそうに焼きあがりました!

P1060909.JPG

全体のテーブルこーディネートはこんな感じで。。。

P1060903.JPG

シュトーレンは三瓶先生が焼いてきてくださいました。

シュトーレンって重い感じのものが

多いのですが、日本人って柔らかい方が(私も含めて)

好みだと思うんです。。。

パンみたいな食感。美味しかったです♪

P1060904.JPG

お料理を盛り付けると益々華やかに!

P1060905.JPG

今日は初対面の方が多かったのですが、

ワイワイ楽しいレッスンで私も楽しかったです♪

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

開講は1月17日です。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスンは4期生はエレガント♪

こんにちは☆ご機嫌いかが?

先日、テーブルコーディネート4期生のレッスンがありました。

お題は「エレガント」

グレイッシュな感じで大人の女性を思わせるイメージ。

 

P1060638.JPG

もちろん。バラがお似合い♪

 

P1060636.JPG

食器はブランディボワール。

ナプキンリングは先日の作品展のときに使ったもの。

P1060635.JPG

クリストフルのカトラリーと合わせてシックでエレガントな

テーブルです。

P1060637.JPG

お料理はみんなで作ります。

クリームパスタでした。

P1060641.JPG

それと、パプリカとコンソメゼリー。

P1060642.JPG

パンとサラダでランチパーティです。

P1060644.JPG

デザートはキャラメルババロア。

ナッツと洋ナシ、ジェノワーズで組み立てました。

P1060646.JPG

エレガントは私が一番好みなテーブル。

素敵な女性の集まりにもってこいですネ♪

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

プレサロンマダムのお菓子レッスンはシュークリーム♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

こちらのブログはさぼり気味です。。。><

今日は先日のお菓子レッスンのご紹介をさせてくださいね。

 

「シュークリーム」。出来る人には超簡単。

一度失敗した方にとっては、二度と作る気にならないというシュークリーム。

 

ROSE CAFEでは、絶対失敗しないシュークリームをお伝えしています。

 

P1060511.JPG

私が一番得意な生地かもしれません。

冷めないうちにカットして、スタンバイ。

 

クリームを作ります。

 

P1060512.JPG

試食はM'S TEAの紅茶とともに。

秋になると出番が増えるウエッジウッドの「インディア」

地震で1客われてしまいました。。。><

P1060516.JPG

 

P1060518.JPG

クレームディプロマット&クレームシャンティをたっぷり中へいれて。。。試食タイム。

P1060515.JPG

お持ち帰りもたくさん。これだけではなく、

小さな箱も用意しました。

 

この日は遠くからのご参加の方もいらっしゃって

ちゃんとお持ち帰り頂けたか心配でした。。。

 

次回は、クッキー3種ですね!

 

お気を付けていらしてくださいね。

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスン2期生は。。。ハロウィンとサンクスギビング♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

 

先日のテーブルコーディネートレッスン2期生のレッスンです。

今回で最後のレッスンとなりました。

このクラスはお子さんが小さい方が多く、

夏休みがあったり、震災があったりで通常1年半で終わるはずが

のびのびで2年くらいかけての卒業。

 

遠くからの参加の方もいらっしゃって、卒業の喜びもひとしお。

 

最後のレッスンはマナーと、ハロウィン、サンクスギビング。

 

コーディネートは二組に分かれて実習。

 

こちらは、大人のハロウィン。

P1060490.JPG

 

P1060489.JPG

こちらは、秋の収穫を祝うテーブル。

 

P1060494.JPG

今回はこちらのコーディネートでランチ。

P1060497.JPG

お皿を並べただけより、食べ物がのると、

かなり華やかになりますよね。。。

 

デザートは即席モンブラン。

ジェノワーズ、パートシュクレ、栗の渋皮煮、モンブランクリームは作っておき、

組み立てをお願いしました。

電車の都合で一緒にお出ししました。

 

P1060499.JPG

12月は都内のフレンチレストランでの

終了式。今から楽しみにしています♪

 

本当に。。。長い間お付き合い頂きありがとうございました。

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

エンジョイコースはマンゴーケーキ♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

こちらのブログはちょっとご無沙汰しておりました。

今日は午前中はエンジョイお菓子レッスン。

そして午後からはプチローズでした。

 

エンジョイコースは

年間4回。今回はマンゴーケーキ。

まず、ジェノワーズを焼いて、ババロアを作ります。

みんなでウチワであおいで急いで冷まして使いますが、

やっぱり切り口が少しボロボロになっちゃうのですよね。。。><

完全に冷めてからカットしたら

完ぺきな仕上がりでした。久しぶりなので

木べらの使い方も忘れてしまったようで。。。アタフタしながらでしたが

かなり上手に出来ました♪

 

P1060482.JPG

素敵なケーキに仕上がりました♪

P1060486.JPG

試食タイムに合わせた紅茶はダージリン。

 

P1060484.JPG

次回は12月12日、10時30分~です。単発受講可能です。残席2名さま。

詳しくはこちら→☆

 

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

 

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブル&フラワーアレンジメントレッスン♪

 

こんばんは☆ご機嫌いかが?

先日、テーブル&フラワーアレンジメントレッスンがありました。

 

今回は、ナチュラルなカゴアレンジ。

P1060412.JPG

このレッスンは不定期で行われるレッスン♪

毎回、テーマに沿ったアレンジメントを作り、

それに合ったテーブルコーディネートを紹介。

そして、オリジナルケーキ付き。

 

P1060414.JPG

アレンジメントを飾ってナチュラルなイメージのテーブルを作りました。

P1060418.JPG

ケーキはかぼちゃのシフォン。

 

あまりに不定期すぎて、日程を忘れちゃう生徒さまも。。。><

 

次回は1月28日、10時30分~1時ごろです。単発受講が可能ですので、

ぜひ、お越しくださいませ。

 

レッスンフィー すべて込 5000円です。

 

 

 

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

プレサロンマダムのお菓子レッスン♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

昨日はお菓子レッスンがありました。

ウェルカムフラワーは秋を意識してみました。

P1060407.JPG

 

作ったお菓子はサブレ2種。

工程は殆ど同じですので、同時進行。

前の日に仕込んでおいた生地を使い、レッスンで仕込んだ生地は

各自お持ち帰り頂き、家での仕上げということに

していただいております。

P1060391.JPG

チョコレートサブレはチョコチップなどは使わず、

クーベルチュールチョコレートを刻みます。

 

P1060390.JPG

ココナッツサブレ。

P1060392.JPG

試食はこんな感じです。

ミルクティーと一緒に頂きました。

 

P1060394.JPG

お持ち帰りはかごに入れてギフトのように。。。

楽しいレッスンでした。

 

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネート2期生も重陽の節句♪

 

こんばんは☆ご機嫌いかが?

先週のテーブルコーディネート2期生のレッスンは

3期生と一緒で「重陽の節句」でした。

 

日本ではあまりなじみがないのですが、

五節句の仲間です!

 

9月9日ですが、今の暦では10月の始め。

菊がキレイなこの時期に菊花酒や、栗ご飯を頂きます。

 

菊花酒を飲んで長寿を願う行事です。

 

菊は中国ではエディブルフラワー。

日本でも食べることは食べますが、

正直、私は苦くてあまり好きではありません><

 

P1060369.JPG

3期生も素敵なテーブルを披露してくださいましたが、

2期生も素敵♪

 

P1060368.JPG

「グレーのアレ貸してください!」

と、残り少なくなると、我が家の食器の状態もかなりお詳しくなられました。

ディプロマ取得後はぜひ、ROSE CAFEのフォローを

有効活用してくださいね!

P1060366.JPG

 

P1060375.JPG

只今、第5期生、募集中です♪

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

« PREV 1  2  3  4  5
ページ上部へ