ホームレッスンブログ

レッスンブログ

テーブルコーディネートレッスンは重陽の節句♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

テーブルコーディネート4期生の次の日は3期生のレッスンでした。

 

こちらは第2クール。歳時記について学んでいきます。

今回は「重陽の節句」

日本ではあまり親しみがないかもしれませんが、

日本の五節句のうちのひとつです。

二組に分かれての実習。

 

用意したのは数種類の菊、トルコキキョウ、ワレモコウなどなど。。。

 

こう暑いと花の持ちは悪いのですが、

今回はまだキレイに咲いています♪

 

P1060308.JPG

 

P1060309.JPG

 

P1060311.JPG

 

P1060310.JPG

どちらのコーディネートも素敵に出来ました♪

 

P1060313.JPG

お食事は三瓶さんにお願いし、

美味しいお料理を紹介して頂きました。

P1060317.JPG

 

P1060322.JPG

手作りのお豆腐。キレイ♪

P1060315.JPG

デザートはプレサロンマダムを受講してくださっている生徒さまを

中心に仕上げて頂きました。

 

 

とっても楽しいパーティーのようなレッスンでした。

只今、第5期生、募集中です♪

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスンはロマンティック♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

先日のテーブルコーディネートレッスン4期生はスタイル別。

「ロマンティックなテーブル」

 

ロマンティックは、パステル調で

優しい雰囲気がするものを集めてコーディネートします。

パールとか、丸みのおびたものとか。

 

 

P1060299.JPG

レクチャーは「リネンについて」

リネンの歴史や、種類、用途、簡単なナプキンの折り方を紹介♪

このリボンの折り方は、とっても簡単でカワイイ♪

 

P1060300.JPG

ウエッジウッドのスィートプラムでコーディネート。

カトラリーは装飾性があり、ちょっと?かもしれませんが、

柄の部分がパールということで。このカトラリーを使いました。

イタリアのメーカーのものですが、リーズナブルでカワイイ。

色違いをいくつか持っていますが、

扱いやすく、おススメです♪

P1060303.JPG

ランチはにんじんピラフ、

かぼちゃのディップ、クラッカー添え、

鶏肉のクリームソース。みんなで作ります。デザートは。。。

P1060304.JPG

クレームブリュレ。

皆さまの前で「ジュッツ」とデモンストレーション。

食べる直前にキャラメリゼするのがポイントです♪

賑やかな楽しいレッスンでした。

 

次回のレッスンはエレガントなテーブルを紹介する予定です♪

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

プレサロンマダムのお菓子レッスンはスコーンとヴィクトリアンケーキ♪

こんにちは♪ご機嫌いかが?

昨日はプレサロンマダムのお菓子レッスンがありました。

 

スコーンとヴィクトリアンケーキ。

イギリスのお菓子です。

 

ヴィクトリアンケーキってケーキ屋さんではあまり見かけないですよね。

紅茶専門店に行かないと

食べることができないかもしれません。

特別、素晴らしく美味しいケーキというわけではないのですが、

イギリスの伝統のあるお菓子です。

ヴィクトリアン女王の名前がついたお菓子。

バターケーキに間にジャムを挟んだケーキです。

私は生クリームが大好きなので、

間に生クリームをはさんで食べるのが好きです。

邪道ですが。

 

スコーンは、イギリスの女の子が初めてお母さんから

習うといわれているお菓子。

たくさんのレシピがあり、イギリスでは各家庭、それぞれに

レシピが違うようです。

ROSE CAFEでは、花芸術文化協会のディプロマコースでは

協会推奨レシピ、お菓子レッスンでは、ROSE CAFEのレシピと

2種類のレシピで対応しております。

 

P1060292.JPG

 

テーブルフラワーは、あまり色を使わずに

仕上げました。

 

P1060282.JPG

 

ヴィクトリアンケーキは画像を撮り忘れてしまいました><

スコーンは本当に簡単で、すぐにでも復習出来るお菓子。

あ、クローテッドクリーム&ジャムとの相性が抜群なので、

それを購入しないと美味しさ半減ですが。。。

 

P1060281.JPG

 

試食のときに紹介したティーカップはノリタケ。

私が大好きなティーカップのひとつ。

 

P1060283.JPG

 

イチヂクの美味しい季節なので、

イチヂクのシロップ漬けも紹介しました。

 

P1060284.JPG

 

試食はスコーン。紅茶は今日はディンブラです。

ヴィクトリアンケーキは帰ってからのお楽しみっていうことにして頂きました。

 

P1060285.JPG

 

残りのスコーンはラッピングして

お持ち帰り。

 

「こんな風にしてお友達にプレゼントしたら喜ばれるかも~」

という提案をしています。

 

ROSE CAFEのお菓子レッスンでは

焼き菓子系の場合はこのようにお持ち帰りをして頂いております。

カゴや、箱などがたまってしまいますが、

プレゼントする時に使っていただければ嬉しいです♪

 

今回は他県からのレッスン参加。

暑い中、この田舎の水戸までお越しくださり、

本当にありがとうございました。

 

「遠いところ行った甲斐があった」と思っていただけるよう、

魅力あるレッスン作りを心がけております。

 

 

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスンはカジュアル♪

 

こんばんは♪ご機嫌いかが?

 

今日はテーブルコーディネートレッスン4期生。

テーマはカジュアルでした。

P1060270.JPG

 

テーブルフラワーは元気が出るオレンジ、イエロー。

カジュアルなテーブルはポップで明るく、楽しさが伝わるようなコーディネートを

心がけます。

 

本当は私はこういう色はあまり好きではないのですが、

スタイル別のコーディネートなのでね。

レクチャーは和洋陶磁器について。

 

お料理はラタトィユ、アスパラガスのスープ、ガーリックトーストと、サラダ。

ROSE CAFEのテーブルコーディネートレッスンは

簡単おもてなし料理も一緒に提案しています。

もちろん、口頭ですが、レシピも!

 

 

P1060271.JPG

 

デザートはシフォンケーキと、イチヂクのシロップ漬けを添えて。

 

P1060274.JPG

 

シフォンケーキは毎回好評です!

 

みんなでガーリックバターを作り、盛り付けをする作業も楽しいです。

楽しいランチ会みたい♪

 

P1060267.JPG

 

楽しい一日でした。

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

藤田一恵先生のハーブレッスン♪

こんばんは♪ご機嫌いかが?

今日は藤田一恵先生の

「アンチエイジングのお話とハーブを使ったヘルシーランチ会」がありました。

 

note

 

藤田一恵先生は薬剤師。

メディカルハーブという目線から

家族の健康を保つために知ってほしいハーブのお話から。。。

ハーブって本当にたくさんの種類があって、

実はものすごくたくさんの効能が!

どんなものを食べるとがんになりにくいのかなどのお話も含めて

詳しく教えてくださいました。

ハーブではないのですが、にんにくってとっても身体にいいみたい♪

 

 

お話の後はみんなでハーブソルトを作りました。

パセリやバジル、タイム、オレガノ、オニオンパウダーなどなどを

すり合わせてハーブソルトを作ります♪

こちらはおひとりひと瓶お持ち帰り♪

P1060255.JPG

そのあとはクッキング!

 

ハーブサラダにサンドイッチ、

薬膳スープ、サーモンソテー、ハイビスカスゼリー。

みんなだワイワイ作りました。

 

P1060256.JPG

 

どれも簡単で、健康的!早速真似したくなっちゃうものばかり♪

 

P1060257.JPG

デザートのときには、藤田先生がブレンドしたハーブティーと一緒に♪

ローズヒップやルイボス、カモミール、カレンデュラ、ミルクシスル。

聞いたことのないハーブも入っていましたが、

「こんなに美味しいハーブティー飲んだことがないわ~♪」と

生徒さまにも大好評。

すると、おなじものをブレンドしたお土産まで用意してくださっていて

みなさま大感激♪

 

 

 

最後に先生セレクトのハーブ15種類の紹介、効能などをお聞きして

楽しいレッスンは終了したのでありました。

 

 

埼玉にお住まいの先生なので、

定期的なレッスンは、難しいのですが、第2段、第3段と、シリーズ化を

リクエストされるくらいの大好評でした。

 

P1060265.JPG

 

藤田一恵先生、素敵なレッスンをありがとうございました♪

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

小学生ワンディレッスン追加募集のお知らせ♪

小学生ワンディレッスンのお知らせ☆

ご好評いただいております、小学生ワンディレッスンですが、

追加レッスン日程をお知らせしますね☆

 

P1060175.JPG

 

8月22日(水) 10時30分~12時30分

レッスンフィー3500円。クラフト希望は+500円。

持ち物 エプロン、タオル。

 

4名ひと組でお申し込みくださいませ。

 

 

音譜

 

 

(今回のこのケーキ、カワイイので、ぜひ、紹介したいなーと思い。。。

今回は、大人でもオッケーです。)

 

明日も小学生ワンディは続きます。

先ほど仕込みが終わったところ。

 

明日も頑張ります! 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

プレサロンマダムのお菓子レッスンはクッキー3種♪

こんにちは♪ご機嫌いかが?

 

先日のプレサロンマダムのレッスンはクッキー3種。

この暑い時期に無謀ではありましたが、

何とか無事に終了。

 

特にジャムを挟んだクッキーは型抜きなので、

手際よくしないと、すぐにだれてしまいます。。。><

こちらはチュイール。

アーモンドがたっぷり入った焼き菓子。

焦がしバターが入っています。

香り豊かな上品な焼き菓子。

 

P1060135.JPG

アーモンドスノーボールは

異常なほど簡単なのに、お店で買うといいお値段がするから

ビックリ。ぜひ、復習して頂きたいと思います。

P1060136.JPG

今日はイチゴジャムを挟みました。

P1060141.JPG

歯触りのよいクッキー3種。

P1060139.JPG

お持ち帰りはかごにいれて。

焼き菓子系の場合は大体カゴを用意しますので、

カゴばかりたまってしまうかもしれませんね。。。

 

そんな時はぜひ、復習して、

素敵にラッピングしてお友達にプレゼントしてあげてくださいね。

 

P1060144.JPG

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスン2期生はアフターヌーンティーパーティ♪

こんばんは♪ご機嫌いかが?

 

先日のテーブルコーディネートレッスンは、

「アフターヌーンティー」についてでした。

ROSE CAFEのテーブルコーディネートレッスンは

第1クールがコーディネートのスタイル別のレクチャーとテーブルコーディネート提案。

第2クールは歳時記のお話とテーブルコーディネート実習になっています。

 

今回はアフターヌーンティということでしたが、

紅茶の先生や、紅茶教室ディプロマ取得者、または紅茶教室の生徒さま。。。

と、紅茶にはかなりお詳しい方々。。。

 

一通りの説明をしたあとは、

テーブルコーディネートをしていただき、ティーフーズの実習。

みんなでワイワイ。ティーパーティの準備。

P1060122.JPG

お菓子は只今、ディプロマレッスン受講中の生徒様。

サンドイッチはパンの先生を中心に。

P1060123.JPG

またまた三瓶さんよりパンの差し入れ。

食べきれず、お土産に。。。

そして、今日はトマトとバジルのグラニテも!

とても暑い日でしたから、甘いもののあとだけに、すっきり美味しく頂きました。

P1060126.JPG

 

そして、こちらと一緒に、紅茶の先生がスペシャルドリンクを

作ってくださいました。

 

P1060125.JPG

はちみつとオレンジのアイスティー。

こんなスペシャルドリンクをおもてなしされたら、嬉しいですよね♪

 

秋からつくばのM'S TEAにてスペシャルドリンクのレッスンが始まるとのこと。

紅茶だけにとどまらず、コーヒー、ハーブティーなどなど

飲み物全般、簡単でおいしく、おしゃれな飲み物を紹介してくださるようです。

日程は。。。9月~半年、第2金曜日だそうです。

 

お近くの方。またご興味のある方。どうぞお問い合わせくださいね。

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

ワンディレッスンのお誘い♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

今日はワンディレッスンのご案内です。

 

「マンゴーマンゴー♪」

 

 

日時 8月29日(水) 10時30分~13時ごろ

 

内容 マンゴーのパンとデザートを作ります。

 

P1060111.JPG

 

持ち物 エプロン、筆記用具、カメラ(必要であれば)

 

 

講師 潮田菜々子 三瓶信代

 

 

レッスンフィー 5000円。お持ち帰りあり 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

NHKカルチャーとお菓子レッスン♪

こんばんはnoteご機嫌いかが?

 

今日は午前中はNHKカルチャー。午後はお菓子レッスン。

 

NHKカルチャーは先週に引き続き、

「シノワズリーのテーブル」

 

P1060059.JPG

 

ふだんは決して選ばない色合いのアレンジ。

アジアンテイストな感じのお花でした。

 

P1060060.JPG

何だか毎回似たような画像ですみません。。。><

 

P1060061.JPG

そして、午後からはお菓子レッスン。

 

ディプロマを目指さない、ゆるーいお菓子レッスン。

 

仲良しお二人のレッスンでした。

 

P1060063.JPG

今日はバナナタルト。

空焼きしてから、アパレイユを流します。

 

P1060065.JPG

最初はこんもりしていますが。

次第にしぼんできます。

 

アプリコットジャムで艶を出して、粉砂糖でお化粧。

 

 

P1060066.JPG

こう暑いとタルト系は大変でしたが、何とか無事に終了。

 

午前午後とも楽しいレッスンでした。

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

« PREV 1  2  3  4  5
ページ上部へ