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藤田一恵先生のハーブレッスン♪

「その他のレッスン」のところに

詳細をのせていますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。

NHKカルチャーはシノワズリー♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

今日はNHKカルチャーA。

 

前回のテーブルレッスンに引き続き、

「シノワズリーのテーブル」

 

お花を少し変えました。

 

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ウエッジウッドのジャスパーコンラン。

大活躍です!

 

P1060046.JPG今回のメニュー、えびせん以外はすべて作り置き可能です!

 

NHKカルチャーはおもてなし全般をテーマにした

レッスンです。

 

夏のおもてなしに使っていただけると嬉しいです。

 

 

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テーブルコーディネートレッスン2期生はシノワズリー♪

 

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

今日はテーブルコーディネートレッスン2期生。

2期生も残すところあとわずか。

 

今日は中国料理についてと

プランニングシートの発表。

それぞれが、ホームパーティーのコーディネートを企画し、

お一人ずつの発表。

実際にテーブルを作った頂くことはしませんが、

テーマや、コンセプト、メニューなどを実際に考えていただくことで

今後のおもてなし術に生かされると思います。

 

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さてさて、テーブルのほうは。。。

 

中国料理のレクチャーのこともあり、

「シノワズリーのテーブル」

 

二組に分かれ、お花を活け、コーディネートして頂きました。

 

 

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こちらは、ウエッジウッドのジャスパーコンラン。

実は、ギリギリで、恩師である鬼頭先生に手配して頂いたプレート。

1期生では、シノワズリーのテーブルはしませんでしたので。。。

(季節により、コーディネートの実践メニューが違うのです!)

 

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こちらの方はノリタケのプレートに紫色のガラスプレート。

白いプレートは臨機応変に使えますので、

何度となく登場するプレートです。

シノワズリーとは、フランス語で「中国趣味」

17c半ば、ヨーロッパで流行した美術様式です。

 

中国風でありながら、ヨーロッパ風。色調は黒や、金、銀、

お花はオリエンタルな雰囲気が良く合います。

 

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ランチのテーブルは2組の良いところどりで。。。

 

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生春巻きや、チャーハン。

ちょっとオリエンタルなメニューを意識してみました。

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デザートは杏仁豆腐と。。。

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ジャスミンティー。

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私的には結構気に入ったメニューでしたので、

来週のNHKカルチャーはレシピ付きでこのテーブルを

提案したいと思います。

 

千葉や、埼玉、遠方からのご出席の方もいらっしゃったため

1時30分には終了。

 

最後はちょっとバタバタ状態でしたが

楽しいレッスンでした。

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

来月は夏休みの為、お休みですネ。

 

次回、9月にお待ちしていますね。

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プレサロンマダムのお菓子レッスンはレアチーズケーキ♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

今日はプレサロンマダムのお菓子レッスン。

レアチーズケーキでした。

 

長男がチーズが苦手なため、全く家では作らないケーキです。

 

私は、オレオが好きでオレオを下に敷きますが、

(2回目受講の方がいらっしゃったので。)

 

今日は正統派でグラハムクラッカー。

 

シンプルなケーキですが、

クレームパティスィエールが中に入っていて一味違います。

 

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濃厚なレアチーズケーキでした。

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

夏休みの為、しばらくこのクラスはお休みです。

次回は10月です。

 

 

 

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「テーブルコーディネート5期生の募集」を始めます。

のんびり募集しまして、定員になりましたら、開講する予定です。

 

詳しくはお問い合わせくださいね。

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テーブルコーディネートレッスン♪2期生♪七夕の節句♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

今日はテーブルコーディネートの2期生のレッスン。

 

前回の3期生に引き続き、七夕の節句のコーディネート。

実際にお花を活け、テーブルウェアーを選んでいただき、

二組に分かれ、テーブルを作って頂きました。

 

 

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このテーブルはご主人さまの同僚の方を囲んでのテーブル。

短冊に願い事を書いて頂きます。

 

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こちらは、夫婦で楽しむ七夕。

エレガントらしさを強調したテーブルです。

 

前回同様、生徒様方には短冊にお願い事を書いて頂いております。

 

「日本が元気になりますように。。。」といった内容から

「彼が出来ますように。。。」などと、個人的な内容、色々。

 

お願い事をかなえてくださる笹につるしてきますからね♪

そして、ランチは

 

 

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エレガントな七夕のテーブル。

 

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3期生の三瓶さんのお料理を参考にして

みんなで手分けして作りました♪

 

お料理の実習もまた楽しい作業です♪

 

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おもてなしの参考にしてくださると嬉しく思います。

 

2期生は他県からのご参加がお二人。

お子様の帰宅時間を考えて1時30分には終了。

 

中身の濃い、楽しいレッスンでした。

 

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

 

 

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「テーブルコーディネート5期生の募集」を始めます。

のんびり募集しまして、定員になりましたら、開講する予定です。

 

詳しくはお問い合わせくださいね。

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こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

昨日は午前中はプレサロンマダムのお菓子レッスン。

「シュークリーム」の実習。

 

シュー生地一度失敗してしまうと、

なかなか再チャレンジはされないようで。。。

 

でもね。シュー生地はコツさえつかめれば

絶対失敗することがありません。

 

そのコツをお教えしています。

 

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私的にはシュー生地よりも

「クレームパティスィエール」の方が上手に作るのは

難しいな。。。と思います。

 

これから、何度となく、出てきますので、

しっかりレッスンして頂ければと思います。

 

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お菓子レッスン♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

昨日は午前中はプレサロンマダムのお菓子レッスン。

「シュークリーム」の実習。

 

シュー生地は一度失敗してしまうと、

なかなか再チャレンジはされないようで。。。

 

でもね。シュー生地はコツさえつかめれば

絶対失敗することがありません。

 

そのコツをお教えしています。

 

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今まで100%膨らんでいます。失敗したことはありません。

私的にはシュー生地よりも

「クレームパティスィエール」の方が上手に作るのは

難しいな。。。と思います。

 

これから、何度となく、出てきますので、

しっかりレッスンして頂ければと思います。

 

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クリームをたっぷり入れてお持ち帰り頂きます。

 

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さて、さて、そして、午後からは

 

ROSE CAFE始まって以来のナイトレッスン。

 

6時30分からのレッスンでした。

 

リクエストで「タルトバナーヌ」

 

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なにしろ、初めてなもので、何時に終わりにしたらよいのかさえ分からず。。。

生徒さんに聞いたりして。。。

 

「普通、9時過ぎちゃいます。」との言葉にホッnote

あまり遅くなりすぎちゃうと迷惑かけちゃうかなぁ。。。とも思ったり。

 

それでも、みなさま、お菓子作りの経験者で

段取り良く進み、9時には終わりました。

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終わってから子供たちの食事。

 

そして、そのあと次の日の準備。。。

と慌ただしく時間がすぎていったのでありました。。。

 

忙しくとも充実した一日でした。

 

 

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テーブルコーディネート七夕の節句♪

こんばんはnoteご機嫌いかが?

 

今日はテーブルコーディネート3期生のレッスン。

3期生も第2クールに入りました。

今日は「国内外の歳時記について」と

「七夕の節句」のコーディネート。

 

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第2クールは生徒さんがお花を活け、

コーディネートします。

 

お料理は三瓶さんにお願しました。

 

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3期生は三瓶さんがいらっしゃるので、

お得かもしれません。。。

いつもいつもありがとうございます。

金曜日のレッスンは同じ七夕ですので、

参考にさせていただき、私もお料理頑張ります!!!

 

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デザートはマンゴームースとTWGの紅茶。

 

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3期生の中に、ティーインストラクターがいらっしゃいますので、

お願して入れていただきました。

彼女は渋谷のヒカリエにある紅茶やさんで、

お仕事されていらっしゃいます。

 

入れていただいた紅茶は、ディンブラ。

 

美味しく頂きました。

 

 

今日はちょっとしたハプニングもありましたが、

楽しいレッスンでした。

 

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

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テーブルコーディネートレッスン4期生♪

 
こんにちはnoteご機嫌いかが?
 
今日からテーブルコーディネート4期生が始まりました。
 
早いもので、もう4期。
 
今回も遠くからのご参加、大変有り難く思っております。
 
今回からは、少し内容を変更しまして、
お料理の実習の(口頭ですが、レシピも)時間を多くとり、
 
お家でおもてなしをしやすい内容に。
 

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最初ですから、

「テーブルコーディネート」はどうしてするのでしょう?

から始まり、五感の大切さ、美味しさとは?

基本のテーブルセッティングなどをお話ししました。

 

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イブピアッチェがとてもきれいなフラワーアレンジメント。

 

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今日は昼間ですが、フィギアの紹介で

キャンドルも飾りました。

 

一通りの説明の後はお料理の実習へ。

 

「サンドイッチ、スコーン、ロールケーキ、ポトフ」

 

手分けして作りました。

 

あ、ポトフは朝から煮込んでおきました。

 

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庭の梅で漬けたシロップを炭酸水で割り、

梅ソーダを作りました♪

 

ちょっとポトフがてんこ盛りなのが、気になりますが。。。><

 

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デザートはマンゴーのロールケーキ。

先日購入してきた「TWG」の紅茶と一緒に♪

 

 

始めましての生徒さまもいらっしゃってドキドキでしたが、

和やかな雰囲気で無事終了。

 

楽しいレッスンでした。

 

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

 

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今日はプレサロンマダムのお菓子レッスン♪

 
 
 
こんにちはnoteご機嫌いかが?
 
 
今日はプレサロンマダムのお菓子レッスンがありました。
 
今日は遠方クラス。2カ月に1度ののんびりコース。
 
お二人でのレッスンでした。
 
 
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「シフォンケーキ」と「フィナンスィエ」
 
 
 
シフォンケーキはメレンゲの泡立て具合と
混ぜ具合が膨らみに大きく影響すると思います。
 
私が思うには、メレンゲはパサパサにならない程度に
しっかり立てるのはもちろんですが、
 
 
そのメレンゲをきれいに混ぜようと
何度も何度も混ぜていると、
 
生地がだれてしまい、膨らまない原因になる恐れも!
 
というわけで、
ある程度の状態で、混ざらなかったメレンゲは仕方がない><
 
と諦めて頂くことにしています。
 
何処まで混ぜていいのかなとか慣れないうちは迷うところですが、
何度か復習するうちに、次第に「コツ」が分かるようになってくると思います。
 
 
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フィナンスィエは、焦がしバターがポイントです。
 
こちらはここさえクリアできればあとは、
難しいことはないのではないのかなぁ。。。
 
と思います。
 
 
焼き時間もあっという間ですから、
お手軽焼き菓子だと思います。
 
 
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ラッピングもカワイく出来ました。
「この作業も楽しいね~♪」と、生徒さま。
 
そうそう、私も大好きです♪
 
 
 
 
ご参加いただき、ありがとうございました。
 
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