ホームレッスンブログ

レッスンブログ

NHKカルチャーBレッスンでした♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?
 
今日はNHKカルチャーBのレッスンがありました。
 
先週に引き続き、キッシュのご紹介。
 
昨日の夜は仕込みと試食づくりでまたまた寝不足に。
 
それでも、何とか楽しく無事終了。
 
「おいしい」とか「家で作ってみます」と言っていただき、
一安心。
 
 
P1000898.JPG
 
テーブルフラワーはバラとアジサイ。
ガラスの小物入れを花器変わりに。
 
P1000897.JPG
 
本日は4名さま。
 
冷凍パイシートを使っておつくりなられる方もいらっしゃるようですが、
この生地、簡単なので、ぜひ、作ってみて欲しいと思います。
 
P1000896.JPG
 
NHKカルチャーは簡単おもてなしのレッスンです。
 
1クール3回のお申込みになりますので、
ワンディレッスン同様、お気軽に参加出来るレッスンです。
 
只今7月生募集中です。
 
詳しくはNHKカルチャーのページをご覧くださいね。
 
 
 
 

焼き立てスコーンを味わうアフターヌーンティー♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

今日はROSE CAFEまれにみる土曜日のレッスン。

 

「焼き立てスコーンを味わうアフターヌーンティーパーティー」

 

P1000881.JPG

 

6名様、マックスでのご参加、ありがとうございます。

中には遠方からのご参加。本当に嬉しく、また気が引き締まる思いでございます。。。

 

アフターヌーンティーの歴史や、ゴールデンルール、

そして、テーブルコーディネートに、スコーン作り。

 

お勉強っぽいことは、資格コースではありませんから、

「ちょっと為になったかな?」という程度にとどめ、

実習の方に時間をたくさん使いました。

そのほうが楽しいですよね!

ROSE CAFEのレッスンは大体5000円~6000円。

 

交通費の方が多くかかる方も。

 

「はるばる来たかいがあった!」

 

と思っていただけるようにレッスン構成、お持ち帰りも含め、

楽しいレッスンになりますように、考え抜いてレッスンしております。

 

今日はメインはスコーン作りですが、

おもてなしの心得、「招く側、招かれる側」

「ティーマナー」なども一緒に。

 

そして、ポジー作りもチャレンジして頂きました。

 

ポジーはお持ち帰りのスコーンと一緒にすると

とってもカワイイnote

 

P1000882.JPG

クローテッドクリームはさすがに

お持ち帰りは出来ませんでしたが、ジャムを添えました。

 

ティーフーズはスコーンはもちろん、

サンドイッチ

P1000875.JPG

オレンジのショートケーキ、くるみのパウンドケーキ、

そして、チョコレートタルト

 

P1000877.JPG

頂いた紅茶は、ダージリンファーストフラッシュ、アッサムのミルクティー、

そして、生徒さまからの差し入れのハーブティー。

 

たくさんのティーフーズと紅茶&ハーブティーで

喜んでいただけたら嬉しいですheart01

 

cake

 

土曜日は、今日は子供たちは課外や、部活で留守でしたが、

まだまだ本格的に活動出来る状態ではございません。。。

 

何年かしたら、普段お仕事されている方も

参加出来るように土曜日のクラスもつくりたいなー。。。

 

と思ったレッスンでした。

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

久しぶりのお会い出来た方もいらっしゃってくださり、

楽しいレッスンでありました。

 

 

 

cake

 

お問い合わせは

080-5486-8372

または、

ホームページのお問い合わせから。。。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

今日はキッシュ♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

今日はNHKカルチャーAのレッスン。

 

P1000835.JPG

 

 

リクエストで「キッシュ」。

 

きのことベーコンと玉ねぎのキッシュです。

NHKカルチャーは「めんどくさいことはやらない!」

ってことで、生地の「パートブリゼ」は

あらかじめ、作っておくことに。

今朝、起きて何だか腕が痛いなぁ。。。

と思っていたら。。。

 

「そうだった!そうだった!」

試食と合わせて計6個分の「のし」をしたのがどうも効いたようで。。。

日ごろの運動不足がこのようなところにまで影響するとは。。。

 

それでも頑張った甲斐あって

段取り良く進みました。

P1000834.JPG

 

空焼きした後は、きのこ、ベーコン、玉ねぎ、チーズを入れて。。。

卵液を入れてオーブンへ。。。

 

P1000838.JPG

周りサクサク。中はとろーり。

黒コショウとナツメグのスパイスが効いたキッシュが出来あがり!

P1000833.JPG

今日のお花はガラス板に

アジサイ、バラをちょっとずつガラスコップに挿しました。

ピンクのアジサイがとってもカワイイ。

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

cake

 

さて、明日はプチの追加レッスン。

気持ちを切り替えて頑張ります!

 

 

 

cake

 

お問い合わせは

080-5486-8372

または、

ホームページのお問い合わせから。。。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

エンジョイお菓子レッスン2日目♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

昨日はエンジョイコースの2日目。

 

P1000827.JPG

 

 

 

「ショコラバナーヌ」です。

昨日は5名の生徒さま。

 

 

通常のお菓子レッスンよりもゆるーくして、

お菓子作りを楽しむ時間を重視したレッスン。

 

cake

 

 

ROSE CAFEでは、

色々なレッスンを展開していますが、

同じレッスンを何回も何回もやっていると、

 

それは、「作業」にすぎなくなってしまうのが、嫌だから。。。

 

 

以前はお菓子をお店におろしたりもしていましていましたが、

それって何だかつまんない。。。

 

やっぱり、私は「人」が好きなんだと思います。

 

来てくださる生徒さまと一緒に楽しい時間を過ごし、喜んでいただきたい。

 

それが、根底にあるのです。

 

楽しい時間を過ごすためには自分が常に新鮮な気持ちでいないとね!

 

P1000825.JPG

 

 

 

次回は10月10日(水)、10月12日(金)。

 

マンゴーケーキを作ります。

 

cake

 

お問い合わせは

080-5486-8372

または、

ホームページのお問い合わせから。。。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

エンジョイお菓子レッスン♪

 

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

今日はエンジョイお菓子レッスンがありました。

今回はROSE CAFEの新作。

 

エンジョイコースは文字通り、「お楽しみのお菓子レッスン」

 

正直に言いますと、

 

お家へ帰って復習される方は100%皆無。

 

 

いいんです!いいんです♪

 

お菓子作りを楽しんでいただき、

おひとり一台お持ち帰り。

 

レッスン構成もひとつひとつ単体で活用できるものを

ご紹介しています。

 

例えば。。。

 

「くるみの砂糖がけ」は

それだけでも、充分に美味しい♪

 

「バナナのキャラメリゼ」は

アイスクリームにかけるソースとしても

お使いいただけます♪

 

成型して、ひとつのケーキに仕上がるとこんな感じ。。。

成型作業はみなさま、楽しんでいらっしゃいます。

 

お気軽に参加出来る所もまた、魅力なのかなぁ。。。 

 

P1000809.JPG

 

 

4名様それぞれビミョーに違う表情のケーキたち。

 

P1000808.JPG

 

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

次回は10月10日(水)、10月12日(金)。

 

マンゴーケーキを作ります。

 

cake

 

お問い合わせは

080-5486-8372

または、

ホームページのお問い合わせから。。。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

今日はお菓子レッスン♪

こんばんはnoteご機嫌いかが?

 

今日はお菓子レッスンがありました。

 

「チョコレートムースケーキ」ムースケーキという名前のわりに、

ババロアなのですが。

 

今はムースとババロアの境界線ってあんまりないような気がします。。。

 

ババロアよりムースの方が、言葉の響きが好きでこの名前を使っております。

 

今日はプレサロンとは同じ内容ですが、ディプロマコースを目指さないゆるーい、お菓子教室。

 

単純にお菓子作りを楽しみたい!という方もいらっしゃいますのでね。。。

 

P1000797.JPG

 

こちらはお持ち帰りのケーキ。

 

そして、試食。

 

P1000794.JPG

 

(デコレーションの部分は毎回異なりますので、ご了承くださいませ。。。)

今日はヘレンドのアポニーグリーン。

 

 

今日はショコラマカロンをのせましたが、ちょっと焼き過ぎちゃったみたいで。。。sweat02

いつもの食感とは違いました。

 

今日も楽しいレッスンでした。

ご参加くださった生徒さま。ありがとうございました。

また来月お待ちしていますね。

 

cake

 

16日のアフターヌーンティーパーティ。

若干の空きがございます。

どうぞ、おでかけくださいませ。。。

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

そちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

 

 

 

ワンディレッスンのお誘い♪

 

 

「焼き立てスコーンを味わうアフターヌーンティーパーティー」

 

日程 6月16日(土曜日)11時~13時30分ごろ

 

アフターヌーンティーといえば、イギリスで、1800年代にべドフォード公爵夫人から

 

始まったティーサロン。

 

歴史や、ティーマナーのお話。テーブルコーディネートもして

 

ROSE CAFEならではのアフターヌーンティーをお楽しみ

 

頂きながら、スコーンの実習も含み、

 

素敵なティーパーティーを開催致します。

 

P1030736.JPG

 

 

 

レッスンフィー ROSE CAFE会員様 5000円

 

一般 6000円

 

 

 

オリジナルのラッピングでのスコーンのお持ち帰りあり。

 

 

 

お問い合わせは

 

080-5486-8372

 

または、ホームページお問い合わせより

 

ホームページが新しくなりました♪

 

こんにちはnoteご機嫌いかが?

 

このたびは、新いホームページへおこし頂き、ありがとうございます。

こちらのブログではROSE CAFEのレッスンの

様子を紹介させてくださいね。

 

引き続きアメーバブログでも更新をしていく予定ですが、

そちらの方では、レッスン以外のお話をしていく予定です。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

まずは、今日はご挨拶まで。。。

 

明日、ワンディレッスンのご案内をする予定です。

日程は6月16日(土曜日)11時より~

 

 

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

そちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック

 

P1000655.JPG

 

 

« PREV 1  2  3  4  5
ページ上部へ