ホームレッスンブログテーブルコーディネート資格講座

テーブルコーディネート資格講座

テーブルコーディネート5期生はエレガントなテーブル♪

こんにちは♪ご機嫌いかが?

こちらのブログは、またまたご無沙汰してしまいました。。。

ほぼ毎日更新しているブログはこちら→☆

 

さて。

今日はテーブルコーディネート5期生のレッスン。

「エレガントなテーブル」

大好きなグレイッシュピンクの芍薬を使って

コーディネート。

 

P1080361.JPG

芍薬って華やかですよね。

こういう雰囲気大好き。

P1080358.JPG

紫色のクロスと合わせて

大人の女性のイメージ。

 

レッスンレクチャーはカトラリーについて

カトラリーの歴史や、主なカトラリーの素材。種類と形状などを

学びました。

P1080357.JPG

キャンドルスタンドに入れたのは、

庭に咲いていたバラ。

P1080355.JPG

ランチメニューは

オープンサンド3種とあさりのコンソメスープ。

デザートはキャラメルケーキ。

 

P1080359.JPG

今日はどんより梅雨空。

雨の中、ご参加頂きまして、ありがとうございました。

 

 

テーブルコーディネート5期生はロマンティック♪

 

こんばんは☆ご機嫌いかが?

こちらのブログは本当に久しぶりの更新です。

アメブロはほぼ毎日更新していますので、

どうぞご覧になって下さいね。→☆

今日はテーブルコーディネー5期生のレッスンでした。 

本日のお題は、「ロマンティック」と「リネンについて」。

リネンの歴史や、種類、ナプキンフォールディングを学びました。

ロマンティックなイメージのテーブルウェアーといえば、

ウエッジウッドのスィートプラム。

パステルカラーで優しい雰囲気を持つこのプレートを使いました。

P1070822.JPG

お花もパステル調で。

P1070824.JPG

妊婦さんがいらっしゃって、

予定が来月とのこと。いつ産まれてもおかしくないくらい

大きなお腹で参加して下さいました。

そういうわけで、

お野菜たっぷりメニューを用意しました。

P1070823.JPG

P1070825.JPG

私はお料理の先生ではないので、

「こんな感じは如何かしら」と提案しています。

お菓子は1g単位までうるさいくせに、

お料理となると、本当に適当なんです。。。><

今日もちょっとしたアクシデントがありましたが、

何とか完成。おっちょこちょいな私ですが、

温かく見守ってくださり、ありがとうございました。

P1070827.JPG

デザートはティラミスと昨日のプラリネのシュー。

 

今日も無事にレッスン終了。

 

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

テーブルコーディネート6期生只今募集中です。

 

テーブルコーディネート5期生はモダンなテーブル♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

今日はテーブルコーディネー5期生のレッスンでした。

テーブルイメージはモダン。

第1クールはテーブルイメージについて

とエレメントの説明。本日は漆器について。

モダンについてはついこの間4期生でレッスンしたばかりです。

今回は新しくドームで購入したナプキンリングを

使ってみました。

P1070451.JPG

お花はビビットな色を。

珍しくバラはありません。

モダンだと本来はスイトピーのような優しいイメージの

お花はどうかと思ったのですが、

ワインレッド色がきれいで思わず、購入!

グリーンのお花はラナンキュラスなんです。

P1070452.JPG

クロス、カトラリー、プレートは無彩色で統一です。

P1070453.JPG

一通りのレッスンの後は、お楽しみのプチランチ。

みんなで作ります。

P1070457.JPG

デザートはイチゴのタルト。

P1070459.JPG

これからイチゴの季節ですネ!

イチゴパーティーのワンディレッスンを企画中です。

日程を調整して詳細が決まりましたら、アップしますね。

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスン4期生はナチュラルなテーブル♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

昨日のテーブルコーディネート4期生のレッスンレポートです。

テーマは「ナチュラル」

スタイル別の提案の最終回でした。

来月からは国内外の歳時記について学んでいきます。

自然を感じさせる色、例えば、グリーン、白、アイボリー、茶色。

今回はお花はグリーンと白。

お皿はウエッジウッドの陶器シリーズのクィーンズウェアー。

グラスはビレロイボッホ。

P1070267.JPG

 

P1070265.JPG

カトラリーはなんと、100円。

でも、絶対100円に見えない自信、大あり!

生徒さま、みなさま、これにはビックリ!!!

高級な器と豪華なお花だけではつまらないので、

遊び心を加えるのがROSE CAFE流。

 

私が一番嫌だなーと思うのが、

「たくさんの食器や、カトラリーがないとテーブルコーディネート出来ない」って

思われてしまうこと。

 

そんなことないのです。おもてなしの心と、組み合わせを学んで頂きたいと思います。

P1070266.JPG

お料理はそば粉のガレット。

ブリュターヌ地方の郷土料理。

この地方は日も当たらず、貧しい土地だったため、そばの実くらいしか

育たなかったそうで。。。

簡単なので、今日のレッスンでも紹介しました。

P1070269.JPG

デザートは、レアチーズケーキ。

P1070271.JPG

テーブルコーディネートレッスンでは、

簡単料理も紹介しています。

 

今月、5期生が始まりました。というわけで、そろそろ

6期生を募集致します。のんびり募集しまして、

ウェイティングして頂き、定員に達しましたら

開講予定です。今のところ火曜日を予定しています。

ROSE CAFEのテーブルコーディネートレッスンは

全18回で「花芸術文化協会」のディプロマが取得出来ます。

ディプロマ取得後はテーブルコーディネートレッスンを開講するお手伝いの

バックアップも致しております!

みなさま、同じスタートラインなので卒業も同時ですから

同期同士、とっても仲良しになり、

これがまた私として、嬉しくもあります。

ご興味のある方はお問い合わせくださいね。

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネート4期生はクリスマス♪

 

こんばんは☆ご機嫌いかが?
 
今日はテーブルコーディネート3期生。 
 
3期生も残すところあとわずか。
 
レクチャーは飲料についてとお正月、人日の節句について。
コーディネートは
クリスマス直前ってことで、クリスマスのコーディネート。
 
二組に分かれて、赤と白のクリスマスコーディネートにチャレンジ。

 

P1060986.JPG

それぞれ、素敵に仕上がりました。

 

P1060991.JPG

今回私的に気に入ったのが、このアレンジ。

ホワイトクリスマスのフラワーアレンジメント。素敵でした。

P1060988.JPG

お料理は昨日と同じ。でも、コーディネートが違うと

雰囲気が全然違います。ここがテーブルコーディネートの面白いところ♪

P1060993.JPG

ティータイムは生徒さまから頂いた紅茶で。

ハーブティーと紅茶のブレンドティー。三越限定のクリスマスティーなのだとか。

P1070002.JPG

デザートも昨日と同じでしたが、やっぱりお皿が違うと雰囲気が

がらりと変わります。

P1070005.JPG

3月にはディプロマ授与式を迎える3期生。

2期生とあまり差がなくなってしまうほど、

順調にレッスンが出来ました。あと少しすね。

 

 

ご参加頂き、ありがとうございました。

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスン2期生は。。。ハロウィンとサンクスギビング♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

 

先日のテーブルコーディネートレッスン2期生のレッスンです。

今回で最後のレッスンとなりました。

このクラスはお子さんが小さい方が多く、

夏休みがあったり、震災があったりで通常1年半で終わるはずが

のびのびで2年くらいかけての卒業。

 

遠くからの参加の方もいらっしゃって、卒業の喜びもひとしお。

 

最後のレッスンはマナーと、ハロウィン、サンクスギビング。

 

コーディネートは二組に分かれて実習。

 

こちらは、大人のハロウィン。

P1060490.JPG

 

P1060489.JPG

こちらは、秋の収穫を祝うテーブル。

 

P1060494.JPG

今回はこちらのコーディネートでランチ。

P1060497.JPG

お皿を並べただけより、食べ物がのると、

かなり華やかになりますよね。。。

 

デザートは即席モンブラン。

ジェノワーズ、パートシュクレ、栗の渋皮煮、モンブランクリームは作っておき、

組み立てをお願いしました。

電車の都合で一緒にお出ししました。

 

P1060499.JPG

12月は都内のフレンチレストランでの

終了式。今から楽しみにしています♪

 

本当に。。。長い間お付き合い頂きありがとうございました。

 

只今、テーブルコーディネート第5期生、募集中です♪

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスンは重陽の節句♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

テーブルコーディネート4期生の次の日は3期生のレッスンでした。

 

こちらは第2クール。歳時記について学んでいきます。

今回は「重陽の節句」

日本ではあまり親しみがないかもしれませんが、

日本の五節句のうちのひとつです。

二組に分かれての実習。

 

用意したのは数種類の菊、トルコキキョウ、ワレモコウなどなど。。。

 

こう暑いと花の持ちは悪いのですが、

今回はまだキレイに咲いています♪

 

P1060308.JPG

 

P1060309.JPG

 

P1060311.JPG

 

P1060310.JPG

どちらのコーディネートも素敵に出来ました♪

 

P1060313.JPG

お食事は三瓶さんにお願いし、

美味しいお料理を紹介して頂きました。

P1060317.JPG

 

P1060322.JPG

手作りのお豆腐。キレイ♪

P1060315.JPG

デザートはプレサロンマダムを受講してくださっている生徒さまを

中心に仕上げて頂きました。

 

 

とっても楽しいパーティーのようなレッスンでした。

只今、第5期生、募集中です♪

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスンはロマンティック♪

こんばんは☆ご機嫌いかが?

先日のテーブルコーディネートレッスン4期生はスタイル別。

「ロマンティックなテーブル」

 

ロマンティックは、パステル調で

優しい雰囲気がするものを集めてコーディネートします。

パールとか、丸みのおびたものとか。

 

 

P1060299.JPG

レクチャーは「リネンについて」

リネンの歴史や、種類、用途、簡単なナプキンの折り方を紹介♪

このリボンの折り方は、とっても簡単でカワイイ♪

 

P1060300.JPG

ウエッジウッドのスィートプラムでコーディネート。

カトラリーは装飾性があり、ちょっと?かもしれませんが、

柄の部分がパールということで。このカトラリーを使いました。

イタリアのメーカーのものですが、リーズナブルでカワイイ。

色違いをいくつか持っていますが、

扱いやすく、おススメです♪

P1060303.JPG

ランチはにんじんピラフ、

かぼちゃのディップ、クラッカー添え、

鶏肉のクリームソース。みんなで作ります。デザートは。。。

P1060304.JPG

クレームブリュレ。

皆さまの前で「ジュッツ」とデモンストレーション。

食べる直前にキャラメリゼするのがポイントです♪

賑やかな楽しいレッスンでした。

 

次回のレッスンはエレガントなテーブルを紹介する予定です♪

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスンはカジュアル♪

 

こんばんは♪ご機嫌いかが?

 

今日はテーブルコーディネートレッスン4期生。

テーマはカジュアルでした。

P1060270.JPG

 

テーブルフラワーは元気が出るオレンジ、イエロー。

カジュアルなテーブルはポップで明るく、楽しさが伝わるようなコーディネートを

心がけます。

 

本当は私はこういう色はあまり好きではないのですが、

スタイル別のコーディネートなのでね。

レクチャーは和洋陶磁器について。

 

お料理はラタトィユ、アスパラガスのスープ、ガーリックトーストと、サラダ。

ROSE CAFEのテーブルコーディネートレッスンは

簡単おもてなし料理も一緒に提案しています。

もちろん、口頭ですが、レシピも!

 

 

P1060271.JPG

 

デザートはシフォンケーキと、イチヂクのシロップ漬けを添えて。

 

P1060274.JPG

 

シフォンケーキは毎回好評です!

 

みんなでガーリックバターを作り、盛り付けをする作業も楽しいです。

楽しいランチ会みたい♪

 

P1060267.JPG

 

楽しい一日でした。

ご参加頂き、ありがとうございました。

 

 

 

秋からのお菓子レッスンも募集中です。詳しくはこちら→☆

 

 

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック 

テーブルコーディネートレッスン♪2期生♪七夕の節句♪

こんにちはnoteご機嫌いかが?

今日はテーブルコーディネートの2期生のレッスン。

 

前回の3期生に引き続き、七夕の節句のコーディネート。

実際にお花を活け、テーブルウェアーを選んでいただき、

二組に分かれ、テーブルを作って頂きました。

 

 

P1000984.JPG

 

P1000985.JPG

 

このテーブルはご主人さまの同僚の方を囲んでのテーブル。

短冊に願い事を書いて頂きます。

 

P1000987.JPG

 

こちらは、夫婦で楽しむ七夕。

エレガントらしさを強調したテーブルです。

 

前回同様、生徒様方には短冊にお願い事を書いて頂いております。

 

「日本が元気になりますように。。。」といった内容から

「彼が出来ますように。。。」などと、個人的な内容、色々。

 

お願い事をかなえてくださる笹につるしてきますからね♪

そして、ランチは

 

 

P1000988.JPG

 

エレガントな七夕のテーブル。

 

P1000990.JPG

 

3期生の三瓶さんのお料理を参考にして

みんなで手分けして作りました♪

 

お料理の実習もまた楽しい作業です♪

 

P1000991.JPG

おもてなしの参考にしてくださると嬉しく思います。

 

2期生は他県からのご参加がお二人。

お子様の帰宅時間を考えて1時30分には終了。

 

中身の濃い、楽しいレッスンでした。

 

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

 

 

cake

 

「テーブルコーディネート5期生の募集」を始めます。

のんびり募集しまして、定員になりましたら、開講する予定です。

 

詳しくはお問い合わせくださいね。

cake

 

ブログ村ランキングは私の更新の励みになっています!

こちらの方も引き続き

どうぞよろしくお願いたします。

cake

ブログ村サロネーゼへ文字をクリック

1
ページ上部へ