「クリスマスのおもてなしの提案」
チョコレートババロアといちごのケーキ。いちごのデコレーションケーキは、みなさまから「神レシピ」と言っていただきました。
「クリスマスキャンドルアレンジとチョコレートババロアケーキ」
キャンドルには、アーティフィシャルフラワーを使いましたので毎年飾れます。
「ハロウィンティーパーティー」
黒ゴマシュークリーム、ブラウニーの実習。そしてカボチャのババロアケーキ、パウンドケーキ、モンブランロールケーキでティーパーティーを開きました。
「ふんわりキャラメルパウンドケーキ」
シャビーナチュラルなイメージのフラワーアレンジ、また変化球レシピのキャラメルパウンドで皆さま喜んでくださいました。
「プロフィットロール」
可愛いケーキに仕上がって、皆さま喜んでくださいました。
「糖質カットスイーツ」
いちごのレアチーズケーキが、ワンカット糖質7.35g。糖質は普通のケーキの1/3以下で、糖質を気にする皆様にも喜んでいただけました。
「おうちご飯をおもてなし料理に変身」
ちょっとの工夫とお皿のセレクトでおもてなしに変身するテーブルコーディネイトのレッスン。またお料理も作り置きができるものばかりをご紹介し、参考にしていただきました。
「焼き菓子ギフトの提案」
リクエストの多かったバラのフィナンスェを作って、ラブリーなリボンバスケットを作成、面裏があるリボンをきれいに蝶結びできるように練習しました。
「春のおもてなしテーブルのためのフラワーアレンジメントレッスン」
3つの瓶を1つにして花器を作るレッスンで、花のもちをよくするだけでなく、SDGs的にも良いアレンジになります。ティータイムは、レモンタルトとレモンアイシングクッキーでした。
「イチゴパーティー」アフタヌーン形式で
イチゴサンド、メレンゲ、冷めても美味しい簡単スコーンを作りました。イチゴいっぱいのスイーツパーティーになりました。
「チョコレートバターサンドクッキー」を作りました。可愛いラッピングの方法も一緒にご提案いたしました。
今月のNHKカルチャーは
「ティーパーティでおもてなし」
チェリーのカップケーキ
レーズンバターサンド
柚子のスパークリングティー
今月のNHKカルチャーは
「おもてなしのフラワーアレンジメント」とオレンジカスタードのブッセ