NHKカルチャーレッスン

自宅で おしゃれにおもてなし

 
友達を招いたり、家族でちょっと気分を変えて、エレガントにホームパーティーを楽しみませんか!おもてなしで一番大切なのは心からみんなが楽しめることです。どんな料理にするか、部屋やテーブルのコーディネートは・・・場面に合わせた演出法を提案し楽しみます。

会場 「ROSE CAFE」水戸市常磐町
教材費 毎回 約2,200〜3,300円
開催期間 4~9月
回数 6回
 
途中受講もできますので、お問い合わせください。
コース受講料
会員17,820円(税込み)
一般(入会不要)19,140円(税込み)
 
日程
第2火曜日コース 10:30〜13:00
第2水曜日コース 10:30〜13:00
第3火曜日コース 10:30〜13:00
第3水曜日コース 10:30〜13:00
第3木曜日コース 10:30〜13:00
土曜日コース  13:30〜16:00
 
持ち物
エプロン、筆記用具 教材費:毎回2,200円程度(税込)(講師取扱)
※フラワーアレンジメントがレッスンに加わる際は教材費3,000円となります。内容に応じて変動する場合がございます。
 
 

テキストは、その都度、配布いたします。
週が変則になる場合があります。必ず日程をお確かめ下さい。
本講座では基本的に、当日ご欠席の場合、講師とのご相談により他クラス内での振替受講をご案内いたしております。

 
 
 
今月のNHKカルチャーは

「焼き菓子ギフトの提案」
リクエストの多かったバラのフィナンスェを作って、ラブリーなリボンバスケットを作成、面裏があるリボンをきれいに蝶結びできるように練習しました。

今月のNHKカルチャーは

「春のおもてなしテーブルのためのフラワーアレンジメントレッスン」
3つの瓶を1つにして花器を作るレッスンで、花のもちをよくするだけでなく、SDGs的にも良いアレンジになります。ティータイムは、レモンタルトとレモンアイシングクッキーでした。

今月のNHKカルチャーは

「イチゴパーティー」アフタヌーン形式で
イチゴサンド、メレンゲ、冷めても美味しい簡単スコーンを作りました。イチゴいっぱいのスイーツパーティーになりました。

今月のNHKカルチャーは

「チョコレートバターサンドクッキー」を作りました。可愛いラッピングの方法も一緒にご提案いたしました。

今月のNHKカルチャーは
 「グルテンフリーのいちごタルトとガレットブルトンヌ」
タルト台はフードプロセッサーでさっと作リ、チアシードも入れて食感も楽しく仕上げます。ガレットブルトンヌはお持ち帰りラッピングもご提案致しました。
今月のNHKカルチャーは
 「お正月のお飾りと簡単デザートブランマンジェ」
おせちに手がかかるお正月は簡単デザートで。黒蜜との相性もバッチリ、金粉でお正月らしく仕上げました。
今月のNHKカルチャーは
 「和栗のモンブランロール」
たくさんの笠間の栗とフランス産マロンピューレをブレンドしたrose cafe特製モンブランクリーム。中には渋皮煮をたっぷりと。
今月のNHKカルチャーは
 「ハロウィンランチ」
簡単に出来るおうちご飯をおしゃれに演出いたしました。
今月のNHKカルチャーは
 「低糖質スイーツ」
低糖質というだけでなく、栄養補助食品としても食べていただけます。
 
今月のNHKカルチャーは
 「家族が揃う和のおもてなし」
お素麺
肩ロースの味噌漬け
ハスのはさみ揚げ
クレームブリュレ

今月のNHKカルチャーは
「ティーパーティでおもてなし」
チェリーのカップケーキ
レーズンバターサンド
柚子のスパークリングティー

今月のNHKカルチャーは
「おもてなしのフラワーアレンジメント」とオレンジカスタードのブッセ

今月のNHKカルチャーは
 「ハイティーのおもてなし」
 
 
今月のNHKカルチャーは
 「低糖質スィーツレッスン」
シフォンサンドを作り、グルテンフリーのクッキー、イチゴのボットフルーツティーと一緒にティータイム
 
 
 
ローズカフェでは、「ちょっと素敵な毎日」のためのレッスンを開催しております。
おもてなしのお菓子を習ってみたい、お菓子教室を開きたい、など、どなたでもご参加いただけるよう、さまざまなレッスンがございます。お越しをお待ちしております。
 
 
 
 
HOME | lesson | NHKカルチャー